时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

漳州角美镇白礁村“五年规划”:打造养生小镇

2018年06月01日11:43  来源:海峡导报
 
原标题:白礁村“五年规划”:打造养生小镇

白礁公园


走进村庄,一眼就看到了白礁村的规划图


白礁村街景


白礁村口的牌坊


白礁慈济宫

白礁村,作为漳州距离厦门最近的一个村,它不仅有得天独厚的地理优势,更重要的是,在不久的将来,它将拥有一个响亮、霸气的名称:养生小镇。

近来,白礁村两委为全面贯彻落实党中央决策部署和区领导具体要求,扎实推进乡村振兴战略实施,白礁村结合村情实际,制定了《白礁村乡村振兴战略2018年工作计划》,努力推动全村农业全面升级、全面进步、农民全面发展,加快建设环境好、产业优、人民富裕的美丽乡村。

白礁村名片

白礁村位于漳州台商投资区东部,是厦漳交界的中心地带,东接厦门海沧区青礁村,西邻金山村及鸿渐村崎巷社,南临九龙江出海口,北靠文圃山。全村面积约8平方公里,由白礁、潘厝两大社组成,共有村民5500多人,外来人口约20000人。

白礁村拥有国家级重点文物保护单位一处(白礁慈济宫)、省级文物保护单位两处(王氏家庙、潘氏古民居)。台企福欣特殊钢、灿坤公司,金龙客车、林德气体、喜盈门家具等规模企业均落户白礁。

记者走访

走进村庄,规划图跃然眼前

5月29日下午,导报记者在白礁村村主任李标杨的带领下,走进了白礁村。

穿过“白礁慈济祖宫”牌坊,就算是进入了白礁村。

走在商铺林立的街道上,随处都可以听到来自国内各地的各种口音,还有人用“半生”的闽南语,与商家交流。所到之处,充满了和谐与安逸。

据村主任李标杨介绍,目前白礁村的村民人数为5500人,而外来人口约20000人。

白礁慈济宫所在的位置,绝对是村核心地带。站在这座素有“闽南故宫”美誉的古刹前,四通八达的村道,通向各地。

白礁慈济宫前的广场上,一块巨大的广告牌上印着白礁村的规划图。规划图中,以白礁慈济宫为核心,辐射四周。“连日来,我们村两委发动群众清理村巷,把垃圾、杂草全部清理掉,将沟渠里的淤泥、漂浮物等也都清理干净,下一步,我们要对这些沿街的店面进行立面改造,让整个村的村容村貌焕然一新。”李标杨说。

(责编:陈楚楚、吴舟)
人民日报客户端下载手机人民网