网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

冬季油腻食物吃太多?送你6款食物来解油消脂

2020年01月02日15:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季油腻食物吃太多?送你6款食物来解油消脂

  在寒冷冬季很多人喜欢吃油腻的食物或者大鱼大肉的吃,确实非常美味而且能抵御寒冷,但是这些食物异常油腻。生活中一些食物能解油腻,不妨来了解一下。

  哪些食物可解油腻?

  1、地瓜

  地瓜中含有丰富胶质类物质和膳食纤维,尤其是膳食纤维质地柔软而且容易消化,能帮助排便,可排出肠道中的毒素和垃圾,降低血液中胆固醇含量,而且可维持血液酸碱平衡。每天可以喝一碗红薯粥来加快胃肠道消化。

  2、酸奶

  酸奶中含有大量钙,能调节肠胃中细菌平衡,帮助净化胃肠道,刺激胃肠蠕动。在选择酸奶是一定要警惕,不要选择乳酸或酸奶饮料,这是被稀释后的饮料,没有解油腻效果。

  3、山药

  山药中含有丰富的多酚氧化酶和淀粉酶,能分解糖分和蛋白质,促进脾胃消化和吸收。含有大量的黏液蛋白,能防止脂肪在心血管系统堆积,保持血管弹性。同时能防止动脉硬化,防止脂肪在皮下堆积,避免身体过度肥胖。可以喝红枣山药汤,红枣能补血益气,山药可达到健脾养胃效果,不仅能清肠道而且能美容养颜。

  4、芹菜

  芹菜中含有大量膳食纤维,能降低血压血糖以及血脂。含有丰富的维生素c以及胡萝卜素,这些营养物质主要集中在芹菜叶中。

  5、银耳

  银耳中含有的膳食纤维能促进胃肠道蠕动,防止脂肪吸收。含有的银耳多糖能降低胆固醇,抗衰老而且能增强抵抗力和免疫力,达到美容润肤效果,大鱼大肉后可以喝一碗银耳红薯汤,能解除肠胃中的油腻感。

  6、玉米和燕麦

  玉米中含有丰富的矿物质维生素和胡萝卜素,含有的膳食纤维能降低胆固醇而且可转化血管。另外燕麦也是不错,选择含有的可溶性膳食纤维,能降低血脂以及胆固醇。

  温馨提示

  吃了油腻食物后可以多吃以上6款食物来解除油腻。其实也可以喝薏米粥,能促进全身血液循环,帮助水分代谢,发挥利尿消肿效果。把薏米和黑米红枣搭配在一起,能促进食物消化和吸收。虽然冬季是进补的好时机,但也要控制好饮食,饮食以清淡容易消化为主,避免高脂肪高热量和高盐分饮食,以免诱发心血管疾病。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作