网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

泉州新建工程建设项目:工人工伤保险参保全覆盖

2020年01月14日08:19  来源:泉州晚报
 
原标题:泉州新建工程建设项目:工人工伤保险参保全覆盖

为保障建筑业职工权益,近年来,泉州市积极推进工程建设项目工人参加工伤保险工作。来自市人社局的消息,截至去年12月底,全市工程建设项目参保1716个,参保人员达15.29万人,新建工程建设项目参保率100%。

根据《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》要求,泉州市自2015年起持续开展建筑业工伤保险“同舟计划”专项扩面行动,结合实际率先在住建部门工程建设项目实行三档参保缴费费率,即:工程总造价在1亿元以下的,费率为1.5‰;总造价在1亿元至3亿元(含3亿元)的,费率为1‰;总造价在3亿元以上的,费率为0.6‰。这一举措,使泉州市建筑企业在享受同等待遇水平的前提下,减少工伤保险费支出,进一步减轻建筑企业负担,提高建筑企业参保的积极性和主动性。

此外,泉州市还推进交通、铁路、水利等行业按施工项目参保,缴费费率按省定标准执行,切实维护铁路、公路、交通、水利等各类工程建设项目建筑工人的权益。同时,对项目施工人员参保实行动态实名制管理,采取窗口申报备案和网络申报备案相结合的方式,实现项目施工人员参保备案“一趟不用跑”“最多跑一趟”,为广大参保企业提供了高效、便捷的服务。(记者吴宗宝 通讯员李晴虹 陈瑛)

(责编:陈楚楚、张子剑)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作