网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

网友建议厦门市加大钢琴文化建设 打响“琴岛”品牌

2020年04月27日15:26  来源:人民网
 

近日,一名厦门网友在人民网《领导留言板》留言建议厦门继续加大“琴岛”文化建设,多争取一些大型国际钢琴比赛在厦门主办,在岛外打造钢琴文化广场(类似沈阳郎朗钢琴文化广场)、建设国家级大师级钢琴学校等等项目,给厦门在全国立下一面“钢琴之都”的牌子。

厦门市文化和旅游局对网友提出的关于“厦门市要打响‘琴岛’品牌”建议,认真进行了思考和讨论。

下一步,厦门市将为进一步打响厦门钢琴文化知名度和影响力做出更多努力。一是厦门爱乐乐团计划和出生于鼓浪屿的国际钢琴大师殷承宗先生于年内在国内合作开展音乐会巡演,并筹划开展“一带一路”沿线国家巡演,通过巡演展现厦门的钢琴音乐艺术成就;二是继续积极向上级争取举办高规格的国际钢琴比赛。

【网民留言】

胡书记您好,我是一名来自厦门双十中学的高二学生。我从小学钢琴,一直以来都或多或少听到厦门“琴岛”的称号。确实厦门有着较为浓厚的钢琴氛围。但是,我认为厦门却没有真正打响这个品牌。本人建议厦门可以继续加大“琴岛“文化建设,多争取一些大型国际钢琴比赛在厦门主办,在岛外打造钢琴文化广场(类似沈阳郎朗钢琴文化广场)、建设国家级大师级钢琴学校等等项目,给厦门在全国立下一面“钢琴之都”的牌子,这样可以带动就业、旅游等经济增长,同时也促进了全市的音乐文化教育。

以上是本人拙见,谢谢。

答复意见

网友:

您好,欢迎给厦门市委胡昌升书记留言,感谢您对厦门文化事业的关注、思考和建议。厦门市文化和旅游局对您提出的关于“厦门市要打响‘琴岛’品牌”建议,认真进行了思考和讨论,现将有关情况反馈如下。

如您所说,厦门一直有着浓厚的钢琴文化氛围,也因此蜚声海内外。“琴岛”为鼓浪屿别称,钢琴进入鼓浪屿已有一百多年的历史,户均钢琴密度居全国之冠,200多位闻名中外的音乐家在这里诞生和成长。目前,厦门已成功打造出以鼓浪屿钢琴博物馆为代表的钢琴文化地标。鼓浪屿钢琴博物馆珍藏的钢琴历史悠久、种类多样,成为游客来厦必访景点之一。

长期以来,厦门积极开展钢琴相关比赛和活动。一是连续成功举办了四届中国国际钢琴比赛。该赛事由文旅部主办,成为三大国际音乐比赛之一,得到了国际钢琴艺术界的广泛关注和高度评价,在海内外产生了积极广泛的影响,极大地丰富了人民群众的精神文化生活,提升了城市的文化层次和品位,扩大了厦门的国际知名度和影响力。2015年,根据中办、国办《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》压缩全国性文艺评奖的奖项和数量等要求,据此,我市按上级文件要求停止承办了中国国际钢琴比赛。二是举办了一些影响力巨大的钢琴活动。2019年1月,著名钢琴家郎朗携手千名钢琴使者在厦门体育中心体育场共创吉尼斯世界纪录。活动由郎朗领衔演奏,携手1554名钢琴使者,在777台钢琴上,现场演奏奥地利作曲家舒伯特的《军队进行曲》,完成了“最大规模四首合奏”挑战。2019年11月,厦门市委宣传部、厦门广电集团结合第28届金鸡百花电影节活动,在会展中心沙滩举办了“沙滩钢琴音乐会无人机表演”,200架钢琴共同演奏、150名小朋友合唱《我和我的祖国》《鼓浪屿之波》《月亮月光光》等经典曲目,1200架无人机呈现精彩空中表演。两个活动都引起社会广泛关注,厦门的钢琴文化进一步深入人心。

在培养钢琴人才方面,厦门有厦门大学艺术学院、嘉庚学院音乐系、集美大学艺术学院、厦门音乐学校、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校等许多优秀的高校和中职院校。尤其是中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校是厦门市人民政府和中央音乐学院合办的全国仅有的一所财政全额拨款钢琴专业公立学校。学校以“国内一流、国际知名”为办学宗旨,以办成“中国未来钢琴家的摇篮”为目标,教师队伍专业精湛、师德高尚,一批具有中央音乐学院、上海音乐学院、北京电影学院、法国巴黎高等师范音乐学院等高学历的教师长期任教。各院校也积极邀请国际国内知名钢琴大师开展大师课。2019年,中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校于4月邀请了中央音乐学院陈曼春教授、张志玮教授、青年教师许歌卉、许笑男莅临学校举行音乐会及开设大师班;9月邀请了著名钢琴家、柴可夫斯基国际钢琴比赛评委、莫斯科音乐学院教授弗拉基米尔·奥夫钦尼科夫先生到该校举办大师班及音乐会。

下一步,厦门市将为进一步打响厦门钢琴文化知名度和影响力做出更多努力。一是厦门爱乐乐团计划和出生于鼓浪屿的国际钢琴大师殷承宗先生于年内在国内合作开展音乐会巡演,并筹划开展“一带一路”沿线国家巡演,通过巡演展现厦门的钢琴音乐艺术成就;二是继续积极向上级争取举办高规格的国际钢琴比赛。

对于答复意见您已表示认可,再次感谢您对厦门钢琴文化的关注和建议,祝您身体健康,学业有成。

回复单位:厦门市文化和旅游局

留言地址

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:吴舟、陈蓝燕)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作