网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

让轻微刑事涉案人真诚悔罪 福州检察推行社会公益服务考察机制

2020年05月19日14:32  来源:人民网-澳门赌博注册 福建新闻频道
 

“感谢诉前考察人员朱某为爱逆行,为基层社区防疫工作尽一份力,在2020年5月11日捐赠防疫物资口罩1000个,大大缓解了基层在抗击新冠肺炎期间物资紧缺问题。”5月12日,福州市晋安区检察院收到辖区内茶园街道东浦社区一封感谢信。

晋安区茶园街道东浦社区的感谢信

为何社区的感谢信不是寄给捐赠人,而是寄给检察机关呢?原来在抗疫期间,晋安区检察院积极探索创新轻刑事案件社会服务考察机制,对轻罪涉案人员适用认罪认罚制度,让其作为诉前考察人员参与到社区公益服务中,并将考察结果作为检察机关作出不起诉与从轻量刑建议的重要依据。而捐赠人朱某今年3月因酒后驾驶涉嫌危险驾驶罪自动投案,通过检察机关搭建的考察平台获得了诉前考察机会,自愿参与社会公益活动,不仅改过自新,也减轻了社区工作量。

朱某向社区捐赠口罩 福州市检察院供图

“社区工作者真的很辛苦,我也想为社区尽些微薄之力、解决些实际问题。”在东浦社区公益服务期间,社区工作人员的敬业精神让朱某深受触动,因此向社区捐赠防疫物资口罩1000个用于支持抗疫。鉴于朱某认罪悔罪态度良好,近日晋安区检察院对其提出从轻处理量刑建议。(程慧) 

(责编:陈蓝燕、吴舟)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作