网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

有落实有回音 福州检察办理人大代表建议满意度高

2020年05月20日11:48  来源:人民网-澳门赌博注册 福建新闻频道
 

近日,据福州市检察院消息,2019年福州市两级检察院收到人大代表建议26件,均按期办结并及时答复反馈,真正做到件件有落实、事事有回音,代表们对福州市检察院工作表示满意。

2019年福州市人大代表对检察院提出的建议,内容涉及扫黑除恶、服务民营企业、加大虚假诉讼犯罪打击力度、加强未成年人犯罪预防、强化公益诉讼检察工作等多个方面。福州市检察院高度重视代表建议办理工作,对市检察院主办的5件人大代表建议,检察长亲自过问,分管副检察长亲自协调,通过办前深入细致调研分析、办中实时有效跟踪督查、办后及时持续联系沟通,实现简案快办、繁案精办,切实把代表建议不折不扣地落到实处,展现司法为民的公信力。

不走过场,多方沟通形成合力

2019年以来,福州市两级检察院建立了多层级代表委员视察联动机制,全面开展周动态通报、月简报寄送、半年集中走访、年度报告征求意见等工作,推动辖区内各级代表委员联络工作常态化、规范化、制度化,积极邀请专家学者、专职律师、有法律背景的人大代表、政协委员等参加观摩12309福州检察服务中心、重大案件庭审、案件公平审查听证、监所巡回检察、检务督察等检务活动,通过主动接受监督,增加合力、提升认同,并借助“外脑”促进人大建议办理工作。

为将听取律师意见的人大代表建议落实到位,福州市检察机关规定案管部门依托12309平台接到律师预约后,当日即联系承办检察官,确定预约会见时间并及时反馈,确保律师会见只要“跑一趟”;并指定专人对律师申请办理业务进行登记、跟踪、备案,确保律师每一件来办事项有据可查。为加大虚假诉讼犯罪打击力度,福州市检察院还加强与法院沟通协调,就虚假诉讼认定标准、结案方式等方面达成共识,与法院、公安等部门建立联席会议、信息通报、案件协查等机制,形成打击合力。

创新形式,多措并举抓好落实

福州市两级检察院人大建议办理大都采取现场走访方式,改变了以往仅仅依靠“公文往来”模式,把办理流程变成良性互动过程。

为更好地服务民营企业,市检察院深入一线总结个案、推进“法律进企业”,2019年对企业存在犯罪风险隐患的苗头性、倾向性问题提出检察建议18件,帮助其建章立制、堵塞漏洞。在多方协调后,还牵头制定了《关于建立重大涉民营企业案件会商协作三项机制的实施意见》,推动建立公检法三家办理重大涉民营企业刑事、民事、申诉案件会商协作机制。此举得到市委市政府主要领导批示肯定,市企业和企业家联合会去年9月发来感谢信,感谢市检察院服务保障民营企业。

长乐区检察院针对加强未成年人权益保障的人大代表建议,对13名涉罪未成年人启动诉前社会调查程序,实地了解后形成书面诉前社会调查报告率达100%;并落实“捕诉监防”一体化、犯罪记录封存等制度,通过走访公安派出所、召开案件协调会等,不断完善和提升证据收集能力,防止因二次调查对涉案未成年人被害人造成二次伤害。该院还改变“查证靠腿”传统调查方式,针对辖区内非法砍伐林木、占用农用地等违法行为,利用无人机勘察现场、对比卫星云图核实发案时间等现代科技方式展开调查工作,全面提升取证质效。(程慧)

(责编:陈蓝燕、吴舟)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作