网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

今年首次现身!高龄中华白海豚妈妈在厦门海域“遛娃”

2020年06月09日14:33  来源:人民网-澳门赌博注册 福建新闻频道
 

近日,自然资源部第三海洋研究所在厦门海域观测到中华白海豚母子同游景象。厦门市自然资源和规划局供图

人民网厦门6月9日电(陈博)近日,据厦门市自然资源和规划局发布消息,自然资源部第三海洋研究所科研队伍在厦门珍稀海洋生物国家级自然保护区观测到一对中华白海豚母子海中嬉戏画面,这是中华白海豚幼崽2020年首次在厦门海域现身。

据悉,本次观测到的中华白海豚妈妈是厦门珍稀海洋生物国家级自然保护区“主人”之一的“大白”。由于中华白海豚的寿命为30至40年,“大白”已经30多岁了,是名副其实的“高龄妈妈”。

中华白海豚是国家一级重点保护野生动物,我国是全球最重要的中华白海豚栖息地,种群数量为4000至5000头。厦门海域目前能监测到已识别编号的白海豚有62头(成年个体,不包括幼豚)。

厦门市周边海域有火烧屿、五缘湾、浯屿、小嶝岛和海门岛等5个中华白海豚定点观测点。保护区工作人员介绍,2019年曾有市民在厦门海域拍到新出生的中华白海豚,说明目前中华白海豚的种群处于比较稳定的状态。

厦门市自然资源和规划局相关负责人表示,该局将进一步加强保护区巡查和对涉海工程建设的监管,同时提醒市民遇到中华白海豚时尽量保持距离,如在海上相遇需停下船只,以免对其造成伤害。

(责编:吴舟、陈蓝燕)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作