网站首页时政国际财经台湾军事观点领导人事理论法治社会产经教育科普体育文化书画房产汽车旅游健康视频
登录注册

遇蛇别慌 厦门捕蛇专家教你科学应对“蛇出没”

2020年06月18日10:00  来源:人民网-澳门赌博注册 福建新闻频道
 

厦门市资源规划部门近期救助的十几条蛇。厦门市自然资源和规划局供图

人民网厦门6月18日电(陈博)近日,与厦门市自然资源和规划局常年合作的捕蛇专家、志愿者阿宝带着十几条近期救助回来的无毒蛇,到集美区坂头水库附近的山林里集中放生。

本次放生的蛇类包括重达40多斤的蟒蛇、一斤多的大王蛇(王锦蛇)、水律蛇(滑鼠蛇)等,均为近期由厦门市资源规划部门工作人员从居民家中救助回来,经过志愿者的救治后,这些蛇类得以重回山林。

志愿者阿宝从事义务捕蛇工作已有十年,从5月21日到6月5日,阿宝就处理了46起来自厦门各区居民的捕蛇求助。

“近期蛇类频繁在城区出现,是因为蛇的繁殖季到了,加上厦门这些年绿化环境越来越好,近期雨水又比较多,蛇类比较活跃,才发生多次出现在居民区周边的情况。”阿宝介绍,“厦门多数蛇类的繁殖期一般在端午节前后结束,到时蛇扰民的情况将有所缓解,也有少数蛇的繁殖期在8月份。”

厦门市资源规划部门工作人员为救助回来的蛇清理伤口。厦门市自然资源和规划局供图

阿宝表示,蛇类一般不会主动攻击人,更不会追着人跑。如果平时与蛇发生了“偶遇”,只需要与蛇拉开3米左右的安全距离即可。市民如果在居住区域发现有蛇,首先要拨打110求助,最好在保持安全距离的情况下,追踪蛇的具体位置,等专业捕蛇人员到场后指明位置,这样就能避免“扑空”的情况,彻底消除安全隐患。同时,小区的绿化带最好不要撒驱蛇药,因为这样会影响蛇的活动空间,可能将蛇“逼”进居民家中,反而更危险。

“厦门最常见的毒蛇是竹叶青、眼镜蛇、银环蛇。竹叶青的主要毒素是血液毒,银环蛇的主要毒素是神经毒,眼镜蛇的主要毒素是细胞毒,眼镜王蛇是混合毒。每年4月至10月为蛇咬伤人的高发季节,尤其是厦门岛外居民更要小心。”厦门大学附属第一医院急诊外科医师林泽伟介绍,“被蛇咬伤后,应立刻离开危险区域。如果能确认蛇的种类,有助于医生第一时间对症治疗,可以用手机拍下蛇的样貌,但是切记不要抓蛇,被蛇二次咬伤,体内毒素增加,对健康危害更大。”

林泽伟提醒市民,被蛇类咬伤后,多数患者伤口在肢体上,应保持肢体下垂的姿势,减少毒素回流。如果症状严重且咬伤地点离医院较远,应第一时间拨打120,切记不要自行涂抹民间草药等,以免引起伤口感染。

(责编:吴舟、陈蓝燕)
人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载人民智云客户端下载领导留言板客户端下载人民智作